Жизнь в ABBYY

Черно-белая симфония. О шахматах в ABBYY

7853r_chess_2

Сегодня, в Международный день шахмат, мы хотим немного рассказать о нашей любви в ABBYY к 64 клеткам, 32 фигурам и логическому мышлению! Если вы разделяете это чувство или просто хотите побольше узнать о наших увлечениях – добро пожаловать под кат!

В ABBYY работают не только умные, но и очень увлеченные люди. Самые популярные увлечения отражены в оформлении наших переговорных комнатах. Например, в «Велосипедной» на стене висит настоящий «железный конь», а в «Игровой» – огромная коллекция настольных игр, в которые можно поиграть с коллегами – мы обязательно расскажем о них подробнее в одном из следующих постов.

Любовь к шахматам тоже нашла отражение в нашем офисе. «Шахматная» – одна из самых стильных переговорных ABBYY в Москве. Белый и серый цвета в оформлении стен, контрастные красные кресла, а во всю стену расположен фрагмент шахматной доски с фигурами. И они разбросаны по полю не просто так – это шахматная задача. Обычно ее решают самые пунктуальные коллеги в ожидании остальных :) А в перерыве можно воспользоваться шахматными наборами для игры.

 

DSC_8501 - Copy

Да, шахматы в ABBYY любят:

  • «Шахматную» лучше бронировать заранее – в ней очень приятно придумывать новые идеи.
  • В компании есть свой шахматный клуб. Его участники держат связь через специальную рассылку.
  • А если вы видели презентации наших спикеров на каком-то мероприятии, наверняка знаете и любимый приветственный слайд с красными шахматными фигурами.

В московском офисе эта интеллектуальная игра всегда пользовалась популярностью! И в этом году мы задались вопросом, сколько таких же увлеченных людей в наших офисах по всему миру. И решили организовать международный шахматный турнир внутри ABBYY.

ABBYY_CHESS_CUP_Logo_5%20(2)

География офисов у нас большая, поэтому первая часть турнира была проведена онлайн, через готовую платформу «Шахматная планета». Соревнования проходили по швейцарской системе в течение двух часов. Каждый из участников провел по 5 партий.

По результатам турнирной таблицы, определились 4 победителя онлайн-тура. Все они встретятся в финале турнира, который состоится в московском офисе 11 августа, и лично сыграют друг с другом.

Мы спросили у некоторых финалистов, как давно они играют в шахматы и как относятся к турниру. Вот, что рассказал Александр, руководитель отдела экспертизы и координации проектов по вводу данных:

«Шахматам меня научил отец. Уже в садике я знал, как ходят фигуры, лет в 6 мог сыграть партию. Но сказать, что умел тогда играть, конечно, не могу :) Самостоятельно учился играть по книжкам, играл с компьютером и друзьями. В шахматный клуб в первый раз попал только в универе, почти сразу получил первый разряд.

Почему захотел участвовать в турнире? Было интересно попробовать себя. К онлайн-туру не готовился и не ожидал, что неплохо сыграю – до этого несколько лет не практиковался. А вот к очной встрече уже немного готовлюсь, поставил шахматы на айпад, играю по дороге на работу против компа».

И Михаил, программист:

«Шахматам меня учили с детства родители, и по семейным меркам я играл неплохо. Играли в основном с друзьями в школе, но это было примерно раз в три месяца. В 9-ом классе мы с одноклассником случайно забрели в шахматную секцию в школе, в которой преподавал старенький гроссмейстер, в основном второклассникам. В эту секцию мы сходили раза 3 и получили довольно низкие разряды.

Никогда до этого не играл на время, но после первого проигрыша научился за ним следить. Получается, что только из-за этой неудачи я смог выиграть последнюю игру, где очень экономно расходовал время на ходы. Было бы здорово, если такие турниры и игры вживую будут проходить почаще».

До финала остается все меньше времени, и мы желаем участникам интеллектуального вдохновения!

А вас – обязательно будем держать в курсе событий, расскажем (и покажем), как прошел турнир, и кто стал его победителем. Следите за новыми постами!