Секреты управления

Digital Enterprise Forum 2016

7805r_digen_forum_foto2

23 мая в Москве состоялась первая конференция-выставка DigEn Forum (Digital Enterprise Forum) – масштабное мероприятие, посвященное актуальным стратегиям, технологиям и практике управления цифровым предприятием. Тема очень близкая ABBYY и очень актуальная бизнесу. Поэтому – прямо в нашем блоге рассказываем о прошлом, настоящем и будущем DigEn и его организаторах – проекте DOCFLOW. Добро пожаловать под кат!

Прошлое

В 90-х годах в России началось формирование рынка систем электронного документооборота, и заказчики впервые заинтересовались новыми технологиями автоматизации и работы с информацией для повышения эффективности. В 1995 году был основан проект DOCFLOW, тогда же прошла и первая конференция-выставка DOCFLOW по теме электронного документооборота и автоматизации управления – первое мероприятие подобного рода в России и СНГ.

Когда проект только создавался, перед ним стояла задача помочь развитию рынка электронного документооборота и его игрокам. Этому и были посвящены ежегодные конференции DOCFLOW, ставшие главной площадкой по обмену знаниями в своей сфере. За много лет одно мероприятие выросло в масштабный информационно-аналитический проект, объединивший справочный портал, регулярные образовательные семинары, исследования рынка и встречи его активных игроков.

degen_2016_web_346

Настоящее

Технологии и рынок активно развиваются. Регулярно общаясь с заказчиками и активными игроками рынка, команда проекта пришла к выводу, что все актуальнее обсуждать опыт не только в рамках одной темы, а смотреть шире. Новые интересные возможности для бизнеса сейчас лежат на стыке решений класса ECM, Capture, BPM, BI, интеллектуальной обработки информации и других. Поскольку цель проекта DOCFLOW – содействие развитию рынка, флагманское мероприятие должно не просто отражать текущий спрос и проекты на рынке, а готовить заказчиков к новым трендам, таким, как цифровая трансформация бизнеса, например. Для создания экспертного сообщества по вопросам управления цифровой организацией родилась абсолютно новая площадка – Digital Enterprise Forum by DOCFLOW.

DigEn Forum – место, где можно узнать об опыте современных компаний, которые за счет использования новых цифровых технологий и эффективной совместной работы IT и бизнеса выводят свой бизнес на качественно новый уровень.

degen_2016_web_093

degen_2016_web_100

degen_2016_web_166

degen_2016_web_116

degen_2016_web_177

В этом году DigEn Forum прошел впервые. В мероприятии приняли участие более 1000 представителей бизнеса: эксперты компаний IDC, Deloitte, Ernst & Young, Сургутнефтегаз, Сбербанк-Технологии, АйТи, EMC, IBS, ABBYY и других. Программа была разделена на тематические секции, в рамках которых обсуждались разные сферы деятельности цифровой организации:

  • общая цифровая стратегия компаний, тенденции;
  • маркетинг, продажи и взаимодействие с клиентами в эпоху цифровых организаций;
  • поддержка оперативной деятельности;
  • автоматизация внутреннего документооборота и бизнес-процессов;
  • управление финансами и межкорпоративный финансовый документооборот в эпоху цифровых организаций.передовые инструменты анализа данных предприятия и прогнозирования.

Фокус внимания в этом году оказался на классах технологий, которые должна понимать и применять организация, если хочет стать цифровой в ближайшем будущем. Все материалы можно посмотреть на сайте, даже если вы не были на конференции: http://www.digenforum.ru/material/index.php.

degen_2016_web_308

degen_2016_web_091 degen_2016_web_092

degen_2016_web_071

Также на DigEn Forum проводилось исследование «На пути к цифровой организации», призванное показать, что уже есть в цифровых компаниях, с какими проблемами и препятствиями, сталкиваются на пути трансформации. Результаты совсем скоро появятся на сайте!

Будущее

Появление такого форума в России обусловлено трендом «цифровой трансформации бизнеса» и наступлением эпохи «цифровых организаций», о чем говорят аналитики по всем у миру. Уже сегодня Gartner предсказывает, что к 2025 году цифровая трансформация затронет все индустрии, а IDC полагает, что в период 2014-2019 гг. мировой рынок технологий цифровой трансформации будет расти, в среднем, на 16,8% в год. Согласно глобальному прогнозу IDC Futurecape, к концу 2017 года примерно 66% CEO будут рассматривать цифровую трансформацию как основной элемент корпоративной стратегии. При этом 52% СEO уже говорят, что имеют стратегию цифрового развития бизнеса.

Россия – пока в начале этого пути, однако уже сейчас, согласно опросу PwC, 70% руководителей российских компаний уверены, что технологический прогресс будет одной из главных тенденций развития их бизнеса в следующие 5 лет. Поэтому тема цифровой трансформации и обмен опытом в этой сфере очень актуален.

До конца года DOCFLOW планирует запустить специальную площадку www.digitalenterprise.ru для общения представителей бизнеса с ИТ-партнерами, где они смогут обсудить вопросы цифровой трансформации и построения ИТ-инфраструктуры в России.

Новый формат мероприятия и обсуждаемые темы уже доказали свою актуальность среди экспертов и DigEn обязательно вернется в следующем году.