Секреты управления

Эко-азбука ABBYY

7603r_ECO_2.2

Мы в ABBYY уверены, что будущее должно быть не только высокотехнологичным, но и очень зеленым! Поэтому думаем о нем не только, когда создаем свои технологии и программы, но и в вопросах экологии. Мы стараемся не навредить природе и поддержать ее чистоту. О наших эко-инициативах, офисных улучшениях, волонтерских акциях, любви к велосипедам и животным сегодня расскажем в нашей Экологической азбуке!

А – Азарт

Мы уверены, что ко всему – и к работе, и к субботнику – нужно подходить с азартом, горящими глазами и огромным желанием. Все наши эко-инициативы добровольны, и большинство идей подсказывают сами сотрудники.

Б – Бумага

Чтобы обеспечить одной компании годовое потребление офисной бумаги требуется 768 миллионов деревьев. Каждый сотрудник несложными действиями может сократить потребление бумаги (и сохранить лес): печатать на двух сторонах, делать копии небольших документов на одной странице, печатать две страницы на 1 листе. В ABBYY эти ценные навыки передаются через инструкции.

В – Велосипеды В - велосипеды_2

Любовь к велосипедам в ABBYY иногда граничит с геройством. Даже зимой несколько боевых коней регулярно ожидают своих всадников, несмотря на снег и вьюгу. Кроме симпатичных велопарковок, велосипедисты, как и другие сотрудники, могут пользоваться душевыми и раздевалками. Это позволяет комфортно добираться до работы даже издалека.

Вело-любители ABBYY собираются на летнем вело-пробеге, спонтанных «покатушках» и традиционно участвуют в городском мероприятии «На работу на велосипеде».

Г – Горы (в нашем случае – горы из электронного оборудования)

Вы знаете, как утилизируют электронное оборудование? Системные блоки вручную разбираются на составные части. Каркас идет на металлолом. Пластмасса сортируется и плавится отдельно при разной температуре. Платы дробятся на кусочки, затем идет разделение металлов электрохимическим методом, драгоценные – отливаются в слитки и гранулы. Провода дробятся целиком и пускают по ленте с магнитом, к нему «прилипает» железо, а медь и резина разделяются на вибропластине, благодаря разной плотности материала. Старые мониторы чинятся или разбираются на составляющие, которые перерабатываются.

Наша первая гора электронного оборудования из 35 системных блоков и 15 мониторов была переработана в 2014 году. В 2015 году мы успели переработать 77 системных блоков, 24 монитора, 11 ноутбуков, 8 серверов, 2 МФУ и 1 проектор.

Д – Дети

В ABBYY много семейных мероприятий, экологические инициативы – не исключение. В рамках волонтерских акций детям можно рассказать о важности экологии, послужить хорошим личным примером и провести активное время с семьей. А некоторые подобные мероприятия могут конкурировать даже с походом в цирк или зоопарк (подробнее читайте под буквой «З»!).

Е – Ели

Е- Ели_v2

В 2012-м году мы присоединились к мероприятию Greenpeace «Посади дерево» в Щелковском районе Московской области и высаживали ели. Как опытные елко-сажатели, рассказываем: сажать вечнозеленых лучше узкими лопатами («мечами»). Их втыкают рядом с местом посадки и отодвигают грунт. В полученную норку помещается елка (важно, чтобы нижняя часть хвои при этом оказалась в грунте!). Потом лопата втыкается рядом и наклоняется так, чтобы утрамбовать грунт рядом с саженцем. Теперь утрамбовываем его сверху – и все, елка посажена!

Совсем недавно один из елко-сажателей ABBYY ездил и проверял наши елочки. Успешно растут!

Ё – Ёжики

Именно им наши сотрудники еще не помогали. Но очень ждут возможности это сделать! :)

Ж – Животные

Особенной популярностью в ABBYY пользуются инициативы, связанные с животными. Такие акции неизменно собирают команду с горящими глазами в считанные минуты. И, если до ёжиков мы пока не добрались, нам действительно есть чем похвастаться… (и снова отправляем вас к букве «З»!)

З – Зубры

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выезд в Приокско-Террасный заповедник подарил массу положительных эмоций. Некоторое время назад зубры чуть не вымерли, и разводили их только в неволе. И именно Приокско-Террасный заповедник стал одним из самых активных участников кампании по спасению этих больших мохнатых животных.

Сотрудники ABBYY расчистили один из загонов от валежника и узнали много интересного об обитателях. Кстати, все зубрята, родившиеся в Приокско-Террасном заповеднике, должны получить имена, начинающиеся на «Му». Если, вдруг, будете проездом – обязательно передавайте привет Мурсельезе, Мурседесу и Мурысе!

И – Игра

И-Игра_v2

В 2015 году мы открыли для себя новый и очень интересный формат – эко-квесты. Это игра с элементами соревнования и пользой для окружающей среды.

Первый раз мы собирали мусор в Нагатинской пойме. За каждый мешок мусора команда получала баллы. За мусор, собранный раздельно, можно было получить намного больше баллов, что мотивировало участников складывать стекло, пластмассу и железо в специальные пакеты. По итогам мы собрали 359 мешков с мусором (3270 килограмм): 113 мешков со смешанным мусором и 246 мешков с раздельно собранным: 78% – стекло, 14% – металл, 8% – пластик, и заняли второе место в общем рейтинге команд.

Такой формат эко-мероприятий очень хорош: тут и рациональный подход, и командная работа, и наглядный результат, который виден сразу. После такого удачного опыта организаторы и участники собрались вновь уже спустя два месяца. На этот раз мы собирали мусор в лесу около станции метро Молодежная и вернулись с победой!

Й – …

Мы уже говорили, что и дети наших сотрудников неравнодушны к «йожикам»?

К – Кружки

К-Кружки_v2

На каждом этаже нашего московского офиса есть уютные кухни, где можно попить чай или кофе, достать из холодильника, разогреть и съесть принесенную из дома еду и отпраздновать свой День рождения с коллегами.

Раньше каждый месяц мы использовали и выбрасывали до 12 тысяч пластиковых стаканчиков и 8 тысяч пластиковых тарелок. А для того, чтобы эта посуда просто начала распадаться, нужно 450 лет! Получалось не очень экологично. Летом 2015 года мы заменили все пластиковые тарелки на дополнительную керамическую посуду. Пользоваться ей гораздо удобнее и приятнее, и прием пищи стал совсем домашним :)

Л – Логотип

Logo%20(final)

В прошлом году все наши «зеленые» инициативы объединились под собственным логотипом. Выбирали мы его долго и тщательно. Самые жаркие дискуссии вызывали листики – сколько их должно быть на каждой веточке? Семь – отличное число, правда?

М – Международный день без бумаги

Наша компания уже пять лет поддерживает Международный День без бумаги. В 2015 году наши сотрудники поделились идеями, как сократить потребление бумаги. В 2014 году мы собрали и сдали в переработку 100 кг макулатуры. В 2013 году в офисе появились инструкции по экономии бумаги. В 2012 году – сделали экостену и собрали тонну макулатуры! В 2011 году – на переработку сданы 250 кг бумаги.

Н – Наклейки в переговорках

Н-Наклейки

Об экономии электроэнергии напоминают такие милые наклейки. Их можно найти в каждой переговорке нашего офиса.

О – Ответственность

Мы ответственны за то, каким будет наше будущее. А если думать о природе сейчас, оно точно будет светлее и зеленее.

П – Переработка пакетов

П - Переработка_v2

В 2015 году у нас в офисе появился симпатичный арт-объект от TetraPak с призывом «Пакеты, сдавайтесь!». Сюда можно сдать ненужную упаковку для последующей переработки.

Р – Рациональность

Рациональность – главный принцип, которого мы придерживаемся при в выборе экологических инициатив. Важно, чтобы активности приносили пользу и результат, который мы можем самостоятельно отследить.

С – Субботник

С-Субботник

В 2014 году мы провели субботник в музее-заповеднике «Мелихово», где в течение семи лет жил и работал Антон Павлович Чехов. Белили яблони, вырубали поросль и кустарник, красили бордюры и убирали прошлогоднюю листву. У волонтеров на груди красовался значок, по которому организаторы отличали их от обычных посетителей и всячески поощряли – поили чаем с сушками и пирогами, пригласили на экскурсию по музею и небольшой спектакль по рассказу Чехова «Пересолил».

Т – Тимбилдинг

После выездных волонтерских акций в ABBYY становится больше довольных улыбок и друзей – многие начинают активно общаться семьями. Кроме того, не так часто можно увидеть сотрудников и руководителей, сажающих ели, интересующихся зубрами и маневрирующих гружеными тачками.

У – Утилизация

Кроме электронного оборудования, мы централизовано собираем макулатуру, лампочки и батарейки – в 2014 году, например, мы собрали 30 кг последних. Все это сотрудники приносят в специальные контейнеры у нашего эко-стенда.

Ф – Фотографии

После каждой акции на память волонтерам остаются десятки фотографий. Они публикуются на внутреннем портале и выкладываются в общий доступ. Так воспоминания об активно проведенном дне с коллегами всегда можно освежить.

Х – Хобби

Волонтерские акции могут повлиять и на хобби. После помощи Ботаническому саду, многие участники стали увлекаться растениеводством и иначе взглянули на скучающий фикус.

Ц – Цветы

Ц-Цветы 2_v2

Цветам, растениям и деревьям мы помогаем довольно часто и охотно. Например, в Ботаническом саду, наши сотрудники уже успели улучшить условия коллекционным яблокам. Они не очень хорошо приспособлены к московскому климату и не могут конкурировать, с деревьями, которые растут сами по себе. Поэтому мы пилили подлесок и стаскивали его в кучи.

В следующий приезд мы помогали коллекционным кустарникам: расчищали посадки, пропалывали и окапывали кусты, распиливали и выносили упавшие деревья. Их работники сада перерабатывают в опилки.

Ч – Человеки

Т.к. буква «Л» уже занята «логотипом», который мы не могли не показать, о людях мы напомним здесь! Большинство экологических инициатив в ABBYYпредлагают именно сотрудники. Они же – активные участники всех волонтерских выездов.

Ш – Шредеры

Ненужные, неактуальные (и, конечно же, не секретные) документы мы отправляем в шредер. Измельченная бумага потом идет в переработку. Определиться со степенью их нужности, актуальности и секретности помогают специальные схемы, расположенные рядом с устройством.

Щенки, подЪязки (если вы знаете другое животное с твердым знаком – напишите в комментариях!), вЫдры и хорЬки тоже, наверняка, понравились бы нашим юным ABBYY-шным волонтерам. Но, пока мы до них не добрались, предлагаем двинуться дальше :)

Э – эко-стенд

Э-эко-стенд_v2

Эко-стенд – это главный оплот экологии в нашем офисе. Именно сюда приносят предметы на переработку. И именно здесь привычные красные буквы ABBYYстали зелеными и экологичными!

Ю – юмор

Как вы поняли, по нашим «йожикам», даже в серьезных вопросах нужно сохранять здоровое чувство юмора. А, думая о будущем и, извозившись в грязи, обрезая деревья, этого юмора должно быть вдвойне больше!

Я – Ястребы

Я-Ястребы

…да и не только ястребы захотели стать скворцами, когда у нас получились такие скворечники! В мероприятии участвовали и взрослые, и дети. Все умело орудовали шуруповертом и молотком. Участники мастер-класса узнали, как правильно делать скворечники и что сделать, чтобы птицы обжили новое жилье. В домик нельзя класть ничего лишнего! Птицы сами вьют гнездо, и посторонние материалы могут помешать или и вовсе отпугнуть. Внутренние стенки не должны быть гладкими, чтобы птенцы могли выбраться из домика. Для этого их оставляют необработанными или делают насечки. Правда, красивые?

_____

Внезапно мы подошли к «ястребам», а, значит, познакомились со всеми буквами нашего Эко-алфавита! Может быть, что-то из этого вдохновит вас на эко-подвиг или просто поможет пересмотреть какие-то ежедневные ритуалы.

Для того, чтобы быть экологичным человеком, совсем не обязательно полностью отказываться от упаковки из пластика, перейти на свечки и уйти в леса. Заботиться о будущем можно простыми действиями, которые доступны каждому человеку – выключить свет в кабинете при выходе, отключать зарядное устройство, если оно не используется, и просто задуматься, прежде чем распечатывать какой-то документ.

Пусть завтрашний день будет светлым, зеленым и с довольными ёжиками :)

  • Злата

    >> В 2014 году мы собрали и сдали в переработку 100 кг макулатуры.
    >> В 2012 году – сделали экостену и собрали тонну макулатуры!
    А почему в 2014 собрали в 10 раз меньше макулатуры, чем двумя годами раньше? :)

    • ABBYY

      Мы стали использовать меньше бумаги. В частности, благодаря всяким подсказкам и инструкциям, которые есть в офисе – сотрудники чаще используют печать на обеих сторонах.