Секреты управления

Как проходят стажировки в ABBYY

7603r_kak_prohodyat_stazhirovki_4

В ABBYY есть образовательный проект ABBYY Labs, в котором группы студентов под руководством сотрудников компании решают реальные задачи, стоящие перед нашими разработчиками. Ребята зачастую проходят стажировки в компании, а многие из них остаются у нас работать. Студенты МФТИ рассказали нам, чем они занимались во время стажировок в ABBYY и почему пошли в ИТ.

Дарья Михайлова

- студентка 3 курса МФТИ

«Мне нравятся точные науки и поэтому, будучи абитуриентом, я выбрала направление «Прикладная математика и информатика» на факультете инноваций и высоких технологий МФТИ. Тогда я думала, что стану программистом или математиком.  Но мир ИТ оказался слишком многогранен, чтобы идти в таком очевидном направлении.

На третьем курсе стало ясно, что несмотря на то, что программирование мне интересно, посвятить жизнь разработке я не готова. Встал вопрос о выборе профессии. С одной стороны, я поняла, что мне интересно видеть проект целиком и организовывать взаимодействие людей разных профессий для создания нового продукта, а это означало, что нужно двигаться в направлении менеджмента. С другой – сформировался некоторый список специальностей в ИТ, которые казались интересными, но учебная программа касалась их лишь вскользь.

Собрание первокурсников 31.08.2015 в МФТИ. Фото: Александр Малышев

Собрание первокурсников 31.08.2015 в МФТИ. Фото: Александр Малышев

В 4 семестре в качестве базовой кафедры я выбрала кафедру компьютерной лингвистики ABBYY – одну из самых престижных кафедр факультета. Выбор кафедры как правило обусловлен интересом к деятельности компании и желанием стать её сотрудником, и я не являюсь исключением из этого правила.

Этой весной третьекурсникам кафедр ABBYY в МФТИ (кафедра компьютерной лингвистики и кафедра распознавания и обработки текстов ФИВТ МФТИ) предложили пройти летнюю стажировку в компании. Причем выбор задач для стажёров учитывал не только потребности компании, но и наши интересы: ребята, желающие заниматься промышленным программированием, получили наставников из руководителей групп разработки, интересующиеся лингвистикой занялись исследовательскими проектами. Я же посчитала летнюю стажировку отличной возможностью развеять сомнения по поводу профессии и ближе познакомиться с компанией.

В ABBYY нашлась задача, удовлетворяющая моему запросу: я стала стажёром технической поддержки. В ходе стажировки я проверяла актуальность статей базы знаний на новой версии продукта. Пыталась воспроизвести ситуацию, описанную в статье, и проверяла, можно ли исправить это ситуацию соответствующим образом.

На мой взгляд, подобная стажировка – это отличное место для знакомства с продуктами компании (их, к слову, оказалось несколько больше, чем я ожидала). Кроме того, задачи здесь требуют взаимодействия и с пользователем, и с командами разработчиков и тестирования, и с отделом продаж. Этот опыт способствует расширению кругозора, формирует понимание процесса разработки и помогает в поисках собственного места в этой системе».

Андрей Игнатьев

- cтудент 3 курса МФТИ

«Учусь я по направлению прикладная математика и физика на факультете инноваций и высоких технологий, на кафедре ABBYY.

Этим летом искал возможность пройти стажировку и получить практический опыт. Будучи студентом кафедры, основанной ABBYY, решил, что интереснее всего попробовать свои силы будет именно здесь. Кстати, это мой первый опыт работы в компании, поэтому было вдвойне интересно. Само собой, мне хотелось увидеть все своими глазами, узнать, как работают в ABBYY.

IMG_3636_sm

Собрание первокурсников 31.08.2015 в МФТИ. Фото: Александр Малышев

Так совпало, что сначала я проходил стажировку в отделе техподдержки и побывал на верхнем уровне работы с рекламациями. Затем я занимался задачами нижнего уровня, работал с баркодами. Получилось узнать весь процесс целиком, от поступления запроса от клиента до его проработки на разных этапах.

В начале я занимался настройкой сервера виртуальных машин для группы технической поддержки. Честно сказать, до этого дело с серверами я не имел. В течение первой недели я читал и узнавал все про настройку виртуальных машин в Hyper-V. В ходе второй недели у меня появился доступ к серверу и возможность самостоятельно заниматься настройкой. Готовил техническую документацию, которая знакомит сотрудников с принципами работы виртуальных машин. Потом документация согласовывалась, я ее корректировал для последующего применения на практике. Во второй части стажировки я попал в группу анализа документов (Document Analysis Group) и стал заниматься распознаванием баркодов, писал скрипты для работы с ними, структурировал базу.

Была в ходе стажировки и забавная история. Случилась она в ходе первой недели работы над настройкой виртуальных машин. Я понял, что сервер не подходит для текущих задач. Тогда я обратился к руководителю техподдержки и объяснил ситуацию. Так как в ABBYY очень хорошие взаимоотношения между сотрудниками, меня выслушали, а уже через неделю сервер поменяли на подходящий. По-моему, очень здорово, когда в компании такой коллектив, работать очень комфортно».

Подробнее о студенческих лабораториях ABBYY читайте на нашем сайте: http://www.abbyy.ru/science/students/labs/.