Секреты управления

Что читать PR-щику? Советы специалистов ABBYY

7328r_what_should_read_PR_open_sans

Совсем недавно мы отметили День PR-специалиста. Темы коммуникации и продвижения интересна многим — и мы попросили PR-команду из ABBYY рассказать о полезных книгах, которые помогут повысить профессиональные навыки в этих областях. Получился отличный список литературы — он будет полезен и молодым специалистам, и сформировавшимся мэтрам. Делимся им под катом!

7328r_what_should_read_PR_T_P

Рекомендации Татьяны Поташевой —

PR-менеджера ABBYY Россия:

 

“Вообще PR-специалисту полезно читать не только профессиональную литературу. Даже так: читайте больше качественной художественной литературы! Например,  «Мертвые души» Гоголя, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова и «Перегрузка» Артура Хейли — при правильном применении могут стать отличным учебниками по связям с общественностью. И, кроме того, для того, чтобы хорошо писать самому, нужно учиться на лучших примерах. В общем, читайте как можно больше.

«PR на 100%. Как стать хорошим менеджером по PR». Игорь Манн, Андрей Мамонтов, Марина Горкина

Начинающим специалистам, которые хотят быстро погрузиться в профессию, рекомендую прочитать «PR на 100%». В книге можно найти ответы на наиболее частые вопросы, которые возникают в первые дни работы.Также юным пиарщикам подойдет книга «5 шагов от менеджера до PR-директора», где пошагово рассказывается о PR-кухне.

О направлениях PR-деятельности российских компаниях, а также о реальных кейсах можно узнать в книге «Русский PR в бизнесе и политике» Алексея Санаева. Она очень легко читается, и, что важно, содержит примеры именно из российской действительности.

t2

Для того, чтобы узнать больше о специфике работы журналистов, прочитайте «Ремесло» Леонида Бершидского. Это позволит вам более продуктивно и легко общаться с прессой.

t3

Посмотрите ставший уже классикой фильм «Хвост виляет собакой» («Плутовство») по роману Ларри Бейнхарта «Американский герой». Продолжить изучать тему политического пиара и манипуляций массовым сознанием можно, прочитав «Уши машут ослом» Олега Матвейчева.

t4

Кроме того, любому пиарщику очень полезно научиться управлять своим временем, делами и проектами. На эту тему есть масса полезной литературы, например, «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать» Глеба Архангельского, «45 татуировок менеджера» Максима Батырова“.

7328r_what_should_read_PR_S_K

Рекомендации Сергея Корнилова —

руководителя отдела PR ABBYY Language Services

 

“Много читать — must have для пиарщика. Книга в месяц — уже хорошо, но нужно две. Сейчас у меня в Kindle следующие книги:

s1

Дельных книг по PR немного, в основном я читаю о стартапах, медиа и ИТ — полезно, чтобы понимать, как устроен современный бизнес, знакомиться с кейсами и обсуждать все это с коллегами. Могу порекомендовать биографию Илона Маска Эшли Венса“Buddha’s Brain” Рика Хенсона и «Дорогую редакцию» об истории Ленты.ру.

s2

“The Art of Asking” Аманды Палмер — о том, что не нужно бояться просить помощи, денег или советов. Аманда Палмер прокачала эти навыки, работая живой статуей на улицах Бостона, собрала миллион долларов для записи нового альбома на Kickstarter и с успехом выступила с лекцией на TED. Эту книгу стоит прочесть всем, кто занимается коммьюнити-менеджментом.

“The Kingkiller Chronicle”. Патрик Ротфусс

Фэнтези и современный фикшн — для того, чтобы отвлечься от работы. Из любимого “The Kingkiller Chronicle” Патрика Ротфусса — очень хорошо написана. У автора можно поучиться умению рассказывать сложные истории понятным и интересным языком”.

7328r_what_should_read_PR_D_K

Рекомендации Дарьи Керценбаум —

руководителя службы маркетинговых коммуникаций ABBYY Россия

 

“Есть расхожее мнение: главное, что должны давать нам учебные заведения — это не знания, а навык и интерес постоянно учиться. Любопытство к знаниям — это то, что помогает достигать больших результатов. Поэтому, мое мнение — читать нужно много и про разное.

d1

Выбирая, что лучше почитать именно сейчас, поймите для себя, какие навыки вам нужно еще развивать. Если вы только начинаете свой путь PR-специалиста, устраиваетесь на работу, почитайте «PR высокого полета. Как сделать из Топ-менеджера звезду» Инны Алексеевой и Татьяны Гуляевой. Авторы очень просто, по полочкам раскладывают все самые необходимые PR азы. Эта книга очень «про практику».

d2

«Человек медийный. Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении» Сергея Кузина и Олега Ильина — настоящий учебник ньюсмейкера, который точно стоит прочитать и пиарщикам, и спикерам. «Одно неверно сказанное слово может стоить компании миллиарды долларов» — знакомая истина. Как выстроить эффективные коммуникации, отвечающие целям бизнеса, правильно общаться со СМИ, научиться отвечать на вопросы «ловушки» — об этом рассказывают авторы книги через истории из практики, исследования, советы ведущих журналистов и ньюсмейкеров.

d3

Building the Brand-Driven Business: Operationalize Your Brand to Drive Profitable Growth, авторства Scott M. Davis, Michael Dunn, David A. Aaker — must read всем руководителям бизнеса, маркетологами PR-специалистам. Чем эта книга полезна пиарщикам? Она помогает увидеть, что media relations — это лишь одна точка контакта компании с ее целевыми аудиториями. Наши ЦА не только читают СМИ и социальные сети, но общаются с менеджерами по продажам и секретарями компании, обращаются в техническую поддержку… Таких «точек контакта» очень много. А значит формировать репутацию компании, строить бренд невозможно лишь силами инструментов маркетинга и PR. Бренд должен стать в основе стратегии компании, а каждый ее сотрудник понимать свою значимость в выполнении обещаний, данных однажды брендом. Роль маркетинга и PR — быть проводником знаний о бренде для всех сотрудников.

d4

В работе каждому из нас точно приходится делать презентации. Книг «как сделать лучшую презентацию» очень много. Мне нравится «Мастерство презентации» Алексея Каптерева. Наглядно и интересно!

d5

Важнейший навык пиарщика, да и любого специалиста, чья работа так или иначе связана с коммуникациями — это умение вести переговоры и справляться с конфликтами. Очень полезной мне в свое время показалась книга Джорджа Колризера «Не стать заложником. Сохранить самообладание и убедить оппонента».

d6

Начинающим (да и не только) руководителям стоит почитать «Boss: бесподобный или бесполезный» Рэя Иммельмана. В свое время этот бизнес-роман мне порекомендовал мой руководитель. Книга перевернула мое представление об управлении командой и лидерстве. Найти ее не так-то просто, но постараться стоит :)

d7

Стоит обратить внимание и на известные бестселлеры. «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Р. Кови. Хоть я и обхожу стороной книги с названиями «10 способов того», «20 способов этого…» эта книга лично мне показалась очень полезной и, кстати, давно стала настольной книгой многих сотрудников ABBYY. Ну и куда же без «Good to great. От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…»

Что еще? Конечно, «основы основ» — дорогие сердцу еще со студенческой скамьи Бодрийяр, Маклюэн, Барт, Лассуэл, Хабермас и другие. Тот базис, который должен получить каждый профессиональный «коммуникатор». 

И не забываем про художественную литературу. Наша PR-команда, например, после проекта «Весь Толстой в один клик», который мы проводили совместно с Государственным музеем Л.Н. Толстого, с удовольствием читает произведения Льва Николаевича. Особенно любопытны его дневники и письма. Почитайте, не пожалеете :)

Это лишь короткий список из тех книг, которые лично мне показались интересными. А с какой книгой провести вечер – каждый из нас решает сам”.

 

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001150025839 Arthur Bolshakov

    А как же Гай Кавасаки?))

    • http://facebook.com/profile.php?id=100000815784794 Daria Kertsenbaum

      ах, точно! Как же мы забыли!!! Ну куда же без него)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1153395124691135/ Serguey Dunaev

    спасибо

  • olala

    Комментарий тестовый

  • Slava

    Интересная статья

  • http://twitter.com/xrumer2017_ru xrumer2017.ru

    Оно работает! )))

  • Владимир

    Да уж наделала они шуму в своё время. Брат заказывал, сам бросил и напарнику перепродал.