Проекты

15 интересных фактов о конференции «Диалог»

Dialogue С 27 по 30 мая в Москве пройдет «Диалог» – крупнейшая в России конференция по компьютерной лингвистике. С 2002 года генеральным организатором конференции является компания ABBYY. Сегодня мы публикуем 15 фактов о прошлом, настоящем и будущем конференции «Диалог» в нашем блоге.

1. «Диалог» – не только крупнейшая, но и старейшая российская конференция по компьютерной лингвистике, которая имеет 40-летнюю историю. С 1995 года «Диалог» проходит ежегодно.

2. Название «Диалог» не случайно: нет другой конференции, в программе которой высокая лингвистическая теория и современные инженерные методы были бы абсолютно равноправны.

3. Рабочие языки конференции –  русский и английский.

4. В 1995 году впервые был издан сборник докладов конференции. С 2002 года он превратился в рецензируемый ежегодник «Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии»,  в котором публикуются около 100 работ.

5. С 2014 года ежегодник «Диалога» входит в SCOPUS – крупнейшую в мире аналитическую базу научных публикаций. Индексация SCOPUS является признанием высокого научного уровня конференции, который достигается благодаря строгому отбору работ. Его осуществляет Редсовет на основании экспертных мнений около 100 российских и международных рецензентов.

Dialogue_2014_openning_3

6. Отличительная черта «Диалога» в системе международных конференций по компьютерной лингвистике – особое внимание к технологиям и моделям анализа русского языка.

7. «Диалог» каждого года уникален и имеет главные темы, называемые «доминантами». В 2015 году это «Информационный и лингвистический анализ социальных медиа» и «Мультимодальные корпуса русского языка».

8. С 2014 года на «Диалоге» проводятся Дни технологий. Это особое мероприятие, где демонстрируется и обсуждается применение научных разработок для решения практических задач бизнеса. В этом году в центре внимания бизнес-аналитика т.н. «больших данных» (BigData).

9. В рамках специального направления «Диалога», которое называется DialogEvaluation, ежегодно проводятся сравнительные тестирования систем компьютерного анализа, решающих те или иные практические задачи. В этом году будут подведены итоги соревнования между разработчиками методов автоматической оценки мнений, высказываемых в социальных сетях.

10. В советское время «Диалоги», всегда отличавшиеся свободой мнений и дискуссионностью, проводились подальше от столиц, чаще всего в Литве и Эстонии. С 1996 года «Диалог» стал подмосковной конференцией, а в этом году впервые проводится в самой Москве.

11. Первые «Диалоги» проводились в феврале, одновременно со студенческими каникулами, поэтому в программе часто присутствовали лыжи! В новые времена «Диалог» неизменно проводится в конце мая.

12. Десятый «Диалог», проводившийся 23 – 28 мая 1984 года в Таллине, носил название «Модели общения». Это название, сохранявшееся до начала 90-х годов, не случайно: на конференции до сих пор большое внимание уделяется моделированию коммуникации.

13. «Диалог» всегда был междисциплинарным, но рекордно разнообразную программу имел в 1988 г. Она включала обсуждение моделей общения в самых различных системах, от административного управления до театра, архитектуры и даже сексологии!

14. На «Диалогох» за 40 лет было представлено и впервые обсуждено множество известных проектов и лингвистических моделей, начиная с первых российских систем машинного перевода и анализа речи и знаменитой модели Смысл-Текст. Многие технологии, входящие сегодня в арсеналы таких компаний, как Яндекс, ABBYY, Промт, Рамблер и многих других, «дебютировали на научной сцене» именно на «Диалогах».

15. С 2002 года генеральным организатором конференции является ABBYY – разработчик технологий в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики. До этого организацией занимался Российский НИИ искусственного интеллекта (РосНИИ ИИ).

Кстати, на сайте конференции (www.dialog-21.ru) можно найти все материалы последних лет, включая доклады, презентации, видеоматериалы и стенограммы круглых столов. Очень удобно, правда?

По материалам сайтов: Виртуальный компьютерный музейВикипедияконференции «Диалог».