Проекты / Секреты управления

Краудсорсинговый проект: как весь мир читал Толстого

90-томное собрание сочинений Толстого

Проекты с привлечением волонтёров через интернет называются модным словом «краудсорсинговые». Именно так создают Википедию: много людей работают в интернете над единой целью. В итоге получаются прекрасные результаты: вопреки некоторым мнениям, люди не начинают писать глупости и вести себя неадекватно, а создают жизнеспособное сообщество с вызывающими доверие текстами проверенными фактами.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как мы использовали краудсорсинговость в нашем проекте «Весь Толстой в один клик» и каких результатов добились благодаря волонтёрам и интернету. Расскажу, с какими сложностями мы столкнулись и чем для нас обернулось решение оцифровать Толстого.

Технологии распознавания текстов ABBYY применялись в проектах оцифровки культурного наследия Европы, в частности, при создании электронных библиотек Gutenberg. Но краудсорсинговый проект для нас был первым. Раньше мы никогда не пробовали отдавать часть задач по сути совершенно неизвестным людям в интернете.

Конечно, мы могли отдать вычитку текстов сторонним редакторам. Но объем работ был огромный: требовалось вычитать более 46 000 страниц текстов. Поэтому, прикинув сроки, мы пошли в интернет. К тому же, как правильно не раз говорила Фекла Толстая «Это очень по-толстовски — делать хорошее полезное дело всем миром».

Плюсы и минусы краудсорсинга: наш опыт

Преимущества краудсорсинга очевидны: люди безвозмездно, на чистом энтузиазме выполняют определённые задачи. Причём если задачи интересны, делают это очень быстро.

Честно скажу, что минусов мы для себя так и не нашли. Условный минус, скорее даже сложность краудсорсинга в том, что его нужно продумывать и организовывать. Чтобы люди что-то делали для вас, нужно сделать удобно им.

Мы сделали следующее:

1. Создали сайт, на котором подробно рассказали о задаче и сделали всё, чтобы волонтёрам было легко нам помогать.

На сайте была простая регистрация, после которой участник мог скачать ABBYY FineReader и пакет для вычитки. Мы предлагали вычитать хотя бы 20 страниц, но не забывали просить вычитывать больше.

2. Написали подробнейшие инструкции.

ABBYY FineReader — не слишком сложная программа, но мы всё равно чётко и с картинками расписали, как и что нужно делать. Инструкции писали в полевых условиях: тексты Толстого оказались сложнее, чем мы думали, поэтому в моей рабочей папке (а писала инструкции именно я) лежит порядка десяти итераций.

3. Постоянно оставались на связи.

На сайте был указан адрес почтового ящика, который мы проверяли ежедневно. Кроме того, мы завели группы в Фейсбуке и ВКонтакте и отвечали на все вопросы там. Первые недели работали круглосуточно, сменяя друг друга и оказывая посильную техподдержку даже в свои законные выходные.

И процесс пошёл! У нас появились постоянные участники, драгоценнейшие волонтёры, которые не только вычитывали сотни, даже тысячи страниц, но и помогали другим участникам сообщества.

Люди, вы потрясающие

Мы готовы слагать оды нашим волонтёрам. Когда мы только планировали проект, мы считали, что только первый этап — первая вычитка 46 820 страниц — будет длиться не менее года. Причём уже тогда мы понимали, что вычитывать придётся неоднократно: мы же хотели создать эталонную версию, а значит, каждая запятая должна стоять на своём месте.

Знаете, сколько времени понадобилось на первый этап вычитки? Две недели! За две недели люди вычитали все 90 томов. Это была своеобразная игра — кто больше прочтёт. Мы вели рейтинг волонтёров и самым активным обещали призы, но люди соревновались не за FineReader, электронную книжку или поездку в «Ясную поляну». Читать Толстого оказалось действительно интересно.

Какие письма нам писали! Говорили спасибо за возможность прочитать дневники писателя в числе первых.  Благодарили, что мы открыли для них Толстого: многие не читали ничего, кроме школьного курса, и признавались, что не считали его произведения интересными, а с нашим проектом начали читать письма и статьи и не смогли оторваться. Некоторые просили придержать для них определённые пакеты, чтобы читать тексты подряд — настолько интересно было.

Когда пакеты страниц закончились, на нас посыпались вопросы, будет ли ещё. И мы пошли людям навстречу и второй этап вычитки тоже отдали волонтёрам — им предстояло вычитывать больше страниц за один раз, не 20, а 100. А ещё нужна была особенная внимательность, ведь все очевидные опечатки «отловили» на первом этапе. Мы написали новую инструкцию, в которой обратили внимание на частые ошибки, составили небольшой тест, чтобы в «игре» остались только самые квалифицированные участники — и их оказалось так много! Второй этап вычитки занял меньше двух месяцев. Они снова сделали это — вычитали полностью 46 820 страниц.

Какие выводы из этого можно сделать? В интернете тысячи людей, которые готовы вам помочь, причём совершенно безвозмездно. Это хорошие, добрые и внимательные люди, умные, интересные, начитанные. И они приходят в интернет не только развлекаться и убивать время. Они готовы трудиться и делать что-то ради важной и полезной всему обществу цели.

А ещё у нас была суперкоманда

Не могу не сказать несколько слов о нашей команде.

Выше я писала, что краудсорсинг нужно организовывать. На Википедии есть строгие правила и справедливые модераторы. Во «Всём Толстом» были мы — работавшие без выходных сотрудники ABBYY Россия. А позже к нам подключились редакторы ABBYY и компании Wexler — именно они создавали из уже вычитанных страниц целые электронные книги.

Сейчас будет минутка представлений:)

Команда проекта "Весь Толстой в один клик"

Это команда ABBYY Россия. Мы — Артур Большаков, Марина Антропова, Саша Липатова и Даша Керценбаум — организовывали проект. Разработали концепцию и детальный план, создали сайт, а ещё общались с разработчиками и дизайнерами, писали инструкции, ночами отвечали на вопросы волонтёров в соцсетях, организовывали интервью, публикации о проекте в СМИ и пресс-конференции. И, конечно, сами вычитывали произведения Толстого.

Ещё мы хотим лично поблагодарить наших разработчиков ABBYY FineReader Славу Сапроненко и Ваню Попова, которые терпеливо объясняли нам, как распознать в программе греческий язык, как конвертировать результаты в PDF и что делать, если у кого-то не отображается буква ѣ. А мы потом пересказывали всё это нашим волонтёрам и заодно сами образовывались.

Команда проекта "Весь Толстой в один клик"

Электронные книги делали наши сотрудники Инна Шведченко, Катерина Гуртовая и Марина Сизых. А ещё колоссальную работу проделала компания Wexler, которую представлял Саттар Гюльмамедов. Благодаря этим людям вы теперь можете скачать 761 электронную книгу Толстого — целые тома или отдельные произведения.

Команда проекта "Весь Толстой в один клик"

Ну и конечно, огромную работу проделали сотрудники Государственного музея Л. Н. Толстого. В первую очередь Фёкла Толстая — наш идейный вдохновитель. После общения с Фёклой всем нам хотелось пойти и немедленно прочитать пару произведений её великого прапрадеда. Олеся Волосевич подбирала интересную информацию, которую мы публиковали в группах «Весь Толстой в один клик» в Фейсбуке и ВКонтакте, и отвечала на вопросы о писателе. А Иван Лысяков руководит технической частью портала www.tolstoy.ru, на котором выложены все электронные книги.

Чего мы добились

Это, наверное, самое интересное — эффективность краудсорсинга. Стоит ли игра свеч? В нашем случае ответ однозначный: «Да, конечно».

Инфографика Весь Толстой в один клик

Напомню цифры — у нас было 46 820 страниц, распознанных в ABBYY FineReader. Мы ожидали, что на вычитку уйдёт несколько лет. 18 июня 2013 года мы объявили о старте проекта на пресс-конференции, и уже через две недели волонтёры вычитали все 90 томов. Чтобы отловить максимум ошибок и опечаток, мы провели ещё один этап вычитки – и он занял два месяца. Фактически волонтёры провели огромнейшую работу: трижды вычитали 90 томов всего за год с небольшим.

Всего нам удалось привлечь 3 249 волонтёров из 49 стран.

Инфографика проекта "Весь Толстой в один клик" Инфографика проект "Весь Толстой в один клик"

В рамках проекта мы создали 761 электронную книгу в четырёх форматах: epub, mobi, fb2 и html. Плюс в PDF.

Инфографика проекта "Весь Толстой в один клик"

Помимо известных романов, повестей и рассказов каждый теперь может прочитать детские и юношеские литературные опыты Толстого, пьесы, статьи на разные темы, письма и, самое главное, дневники. Именно их, а не «Войну и мир» или «Анну Каренину» Толстой считал своим главным произведением.

А главное, с этим проектом сбылась главная мечта Льва Толстого. Великий писатель хотел, чтобы все его произведения, статьи и дневники были доступны всем без ограничений. И теперь это стало реальностью благодаря волонтёрам, проекту и интернету.

Вместо послесловия

Что для нас «Весь Толстой в один клик»? В одной из соцсетей оставили такой комментарий: «Как бы дальше жизнь ни сложилась, вам есть чем гордиться и будет что вспомнить». Пожалуй, лучше сформулировать итог проекта для нас сложно.

  • http://vk.com/id56764029 Вера Власова

    Я безмерно счастлива, что была среди участников этого замечательного проекта!
    ABBYY – УСПЕХОВ И ПРОЦВЕТАНИЯ!