Жизнь в ABBYY

Что означает «ABBYY», или тайна нашего имени

Название ABBYY

Название компании — очень важная вещь. И даже не потому, что «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Название должно выделять вас среди конкурентов, запоминаться людям. Мы считаем, что имя ABBYY очень удачное. Хотя бы потому, что оно действительно привлекает внимание и заставляет многих задуматься  — а что же это означает?

По-русски мы называемся «Аби» (с ударением на «а»), но за годы работы слышали и «Эби», и «Эй-би-би-уай-уай», и даже «Аввуу». Один из любимых наших вариантов — «Эй, бэйби, уай! Уай!»:)

Официальная версия гласит, что ABBYY — это «ясный глаз» на праязыке мяо-яо. Правда или нет? За ответом мы обратились к людям, стоявшим у истоков компании — Давиду Яну и Татьяне Даниэлян. Давид, думаем, в представлении не нуждается. А Татьяна работает в ABBYY с 1994 года — тогда под её руководством была создана система технической поддержки и введено управление проектами разработки. Сейчас Татьяна является заместителем директора по разработке технологий и занимается ABBYY Compreno.

BitSoftware из города Москвы, штат Айдахо

Давид: Когда мы с Сашей Москалевым придумывали первое название компании — BitSoftware — мы ещё не думали о том, что создаем компанию и дело, которым будем заниматься всю жизнь. Поэтому мы, честно говоря, не очень долго думали над названием, и семь лет компания спокойно существовала как BitSoftware.

Позже оказалось, что существует много фирм с таким же именем. Последней каплей стало то, что мы обнаружили абсолютную тезку — компанию Bit Software из города Moscow, штат Айдахо, США, которая к тому же занималась распознаванием данных. Для нас как для компании, которая метила на мировую экспансию, это создавало много проблем, и мы поняли, что надо что-то менять.

Татьяна Даниэлян: Однажды мы услышали, что Давид очень громко обсуждает что-то в своём кабинете и явно чем-то взволнован. Оказалось, он занимался разработкой нового названия. Критерии были такие: не слишком длинное и не слишком короткое, не должно содержать цифр, должно красиво смотреться, но главное, оно должно обеспечивать нам первые позиции во всех списках и базах.

Название-иероглиф, или как придумать имя в CorelDRAW

Давид: Сначала к поиску названия мы подошли рационально: крутились вокруг «GlobalLinguistics» и «LingvoSoftware». Но уже тогда мы понимали, что будем активно расти, поэтому фокусироваться на названии только одного продукта было бы неправильно.

Тогда мы начали думать о том, что нас объединяет, о ценностях, миссии, о том, куда мы идём, и поняли, что наши амбиции уводят нас очень далеко. Так мы решили максимально оторвать название компании от продуктов и найти новое красивое запоминающееся имя.

И я предложил придумать название-иероглиф, такое, чтобы глаз выхватывал его на странице. Открою секрет: на выбор немало повлиял графический редактор CorelDRAW, в котором я подбирал названия и шрифты. Эта программа показывает образцы написания, используя сочетание символов «AаBbZzYy».

Татьяна Даниэлян: Через какое-то время Давид начал проводить тестирование. Он ходил по офису с бумажкой, на которой было написано два варианта будущего названия  — ABBYY и ADDYY, — и предлагал каждому сотруднику проголосовать за тот, который ему больше нравится. Как только кто-то выбирал, он спрашивал: «Как ты будешь это произносить?». Люди у нас творческие, и мы услышали множество вариантов от «Эди» до «Эбай». Хотя мне, например, тогда больше нравилось ADDYY, остановились всё-таки на ABBYY.

Давид: Определившись с названием, мы пригласили журналистов и всю ИТ-тусовку в очень модный тогда клуб «Утопия» в кинотеатре «Россия». Всего пришло около 500 человек. Перед объявлением названия мы запустили обратный отсчёт, как в новый год — ведь это и был для нас новый год, новая эра. В 00:00 на экране появилось ABBYY— и повисла тишина. Все замолчали, так как реально не поняли, при чём тут мы и это название.

Праязык мяо-яо

Чуть позже мне захотелось, чтобы слово ABBYY получило какое-нибудь значение — было бы здорово добавить его в словарь Lingvo. И я попросил Владимира Селегея, нашего самого главного лингвиста, а ныне директора по лингвистическим исследованиям, поискать возможные варианты. Именно Володя предложил известный всем вариант — «ясный глаз» на реконструированной форме праязыка мяо-яо, гипотетического языка-предка групп мяо-яо, ну, хмун, хмонг и киммун. Правда это или шутка — пусть останется нашей маленькой тайной :)

Название ABBYY стало единым смысловым и графическим образом для всей нашей работы и всех продуктов. Это имя служит нам уже 17 лет, и мы ни разу не задумывались о том, чтобы его сменить.

  • http://vk.com/id2414189 Екатерина Елькина

    до этого слышала только официальную версию))

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001506101098 Aleksandra Lipatova

      а мы раньше никогда никому не рассказывали других:)

  • Ан Дронт

    Злые языки утверждают, что FineReader прочитал слово BIT как ABBYY, отсюда и смена названия :-)

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001506101098 Aleksandra Lipatova

      не верьте, не поэтому:)

  • https://plus.google.com/100343920148346203561 iherb iherb

    А что означает what? Вот тут, кажется точнее:
    https://preply.com/question/chto-oznachaet-what