Секреты управления

О пожаре и свободе

Бизнесмен дзен Периодически я провожу в нашей компании тренинги по управлению временем и всегда начинаю их с фразы о том, что временем управлять невозможно. Мы даже не очень хорошо понимаем, что время представляет из себя в физическом и философском смысле. Нам известно, что мир меняется, и мы придумали способ, достаточно несовершенный, сравнивать друг с другом скорости различных изменений. А вот чем точно можно управлять, так это своими эмоциями. Вообще говоря, управление временем и есть управление своими эмоциями. Ведь цель тайм-менеджмента — получить свободное время, которым мы сами распоряжаемся.

Я всегда привожу в пример работы и личный опыт замечательного человека — Виктора Франкла, австрийского психиатра, психолога и невролога. Он прошёл фашистский концлагерь и создал простую формулу личной свободы: мы сами определяем, как относиться ко всему, что происходит в мире. И чем более мы способны определять свое отношение, тем менее это отношение является эмоцией, то есть неуправляемой реакцией на внешнее событие. Это не значит, что, управляя своим отношением, мы лишаемся эмоций. Скорее, мы решаем, когда и в какой момент дать им свободу.

Свобода решать, как мы относимся к окружающему миру, и есть истинная свобода. И именно в этом случае все наше время оказывается свободным.

Приведу простой пример. Представьте себе, что вы — генеральный директор большого завода. Вы сидите у себя в кабинете и знакомитесь с важным отчетом. И тут безо всяких церемоний к вам вбегает взлохмаченный, взбудораженный сотрудник и голосом, предполагающим вашу почти полную глухоту, сообщает, что на складе завода случился пожар. Каковы ваши действия? Типичный ответ состоит в том, что надо оторваться от отчета и срочно пойти на склад, чтобы выяснить, что происходит.

Но давайте зададимся вопросом: а зачем? Что, пожар боится генерального директора и тут же потухнет? Нет, конечно же. Что, генеральный директор является лучшим специалистом на заводе по тушению пожаров? Разумеется, нет. Может быть, тушение пожаров входит в обязанность генерального директора? Нет, нет и нет. Так зачем куда-то идти?

Ну как же? — скажете вы, — ведь пожар штука опасная! Как я могу продолжать спокойно сидеть у себя в кабинете, когда такая история приключилась? А если будут жертвы? Если пожар уничтожит завод?

Давайте я задам ответный вопрос: а как вы можете помешать катастрофе, оказавшись на месте событий? Чем вы лучше специальных людей, которые отвечают на предприятии за противопожарную безопасность, которые хорошо обучены и умеют действовать в подобных ситуациях? Конечно же, если вы как генеральный директор сплоховали, не наняли в свое время специалистов, не убедились в их профессиональности, не организовали обучение персонала и все другие необходимые мероприятия по профилактике пожара, то уж бегите, позорьтесь, предпринимайте попытки спасти ситуацию, когда поезд уже почти ушел.

Но если вы — хороший руководитель и выполняете свои функции хорошо, то вы продолжите спокойно сидеть и читать отчет, так как новость о пожаре вас не касается: это зона ответственности ваших подчиненных, пусть они и разбираются. И вы должны уметь принять это решение, не поддаваясь на эмоции, как учит нас Франкл.

Этот пример, конечно же, немного гипотетический. Но если слово «пожар» заменить на «срочные дела», а вас пересадить из кресла директора в любое другое, то ситуация станет до боли знакомой и почти обыденной. Почаще вспоминайте эту притчу про директора и пожар, и у вас появится больше свободы, а с ней и больше свободного времени.

Арам Пахчанян, вице-президент ABBYY. Арам, одноклассник Давида, пришел в ABBYY в 1993 году на позицию технического писателя, а в 2004 стал вице-президентом компании. Долгое время был директором департамента продуктов для ввода данных. Под руководством Арама многие решения были успешно внедрены не только в России, но и в других странах и получили признание во всем мире. Сегодня Арам является директором школы «Айб» в Ереване, которая стала центром коренной модернизации образования в Армении.