Проекты

Что связывает ABBYY с выборами чилийского президента

Флаг Чили

Наша компания широко известна как создатель массовых продуктов — словаря Lingvo и программы для распознавания текстов FineReader. Но это далеко не все наши разработки. Много сил и времени мы вкладываем в создание корпоративных решений, которые внедряют крупнейшие организации во всем мире, решая важные задачи, экономя бюджет и время сотрудников. При чём тут Чили? Читайте в статье.

Начнём издалека — с потокового ввода

Важная часть бизнеса ABBYY – системы потокового ввода документов и данных. Кому такие технологии нужны? Любым организациям с большим объемом документов: от банков, страховых и телеком компаний до государственных структур. С помощью наших систем можно автоматически извлекать нужные данные из бумажных документов (например, договоров или бланков анкет) и сохранять их в информационные системы. Как по волшебству: сканируете документ, а система сама определяет, где в документе имя, фамилия, номер счета и другие нужные данные, и переносит их в базу. Вносить информацию в компьютер можно в несколько раз быстрее, и, что важно, удаётся избежать ошибок и опечаток, которые возможны при ручном вводе.

Вот именно эти технологии применяют и в таких масштабных проектах как выборы, переписи населения, тестирование знаний (аналог нашего ЕГЭ) и другие. Так, в 2010 году с помощью нашего решения для потокового ввода документов ABBYYFlexiCapture обрабатывали результаты выборов в Чили.

Немного деталей о Чили

В конце 2009 и начале 2010 годов в Чили был поставлен своеобразный рекорд: парламентские, сенатские и президентские выборы прошли практически одновременно. Явка избирателей в то время была очень высокой: за неявку на участок нужно было платить штраф. И получилось, что на выборы пришло больше 85% населения, имеющего право голоса.

Оценив масштаб ситуации, чилийский ЦИК (он же Верховный Избирательный Суд Республики Чили, или TRICEL) отказался от обработки некоторой части форм вручную и обратился за помощью к компаниям, предлагающим решения для потокового ввода документов. Требовалось в кратчайшие сроки — за 72 часа — с высокой точностью обработать 160 тысяч бюллетеней, сведя к минимуму человеческий фактор (и, соответственно, ошибки).

Победило совместное решение ABBYY и компании HQB, провайдера технологических решений в Республике Чили. А ядром этого проекта стало ABBYY FlexiCapture.

Как происходил процесс подсчёта голосов

Когда голосование завершилось, TRICEL собрал все заполненные бюллетени с избирательных участков и передал их специалистам HQB для обработки. Она состояла из следующих этапов:

  1. Сканирование.

HQB перевели все бюллетени в электронный формат и отправили оригиналы обратно в TRICEL.

  1. Распознавание.

Благодаря ABBYYFlexiCapture обработка всех форм велась одним потоком. Наше решение автоматически распознало структуру документов, извлекло ключевые данные и отправило их на верификацию.

  1. Верификация.

Бюллетень в Чили имеет стандартный вид: избиратель ставит галочку напротив имени кандидата, за которого хочет проголосовать. При распознавании система «отбирала» отмеченные чекбоксы и на этапе верификации выводила их на экраны компьютеров квалифицированных специалистов. Опытный верификатор может одним взглядом определить, верно ли отобраны данные – таким образом, например, можно сразу отсеять чекбоксы, которые люди отмечали ошибочно и пытались зачеркнуть свою галочку.

  1. Сохранение результатов в единую базу.

Обработанные данные поместили в базу с ограниченным доступом и передали TRICEL.

Сразу после этого официальные результаты голосования были опубликованы на общественно-информационном веб-портале для онлайн консультаций населения.

И небольшое резюме

В проекте участвовали всего 35 человек: один руководитель, шесть операторов сканирования, двое проверяющих и четырнадцать верификаторов. Еще двенадцать человек готовили документы к обработке на начальной стадии. Невероятно, правда?

Совместная операция под условно-кодовым названием «Выборы 2009-2010» уложилась в 72 часа, а экономия бюджета составила порядка 60%.

А у нас появился ещё один флажок на карте проектов, выполненных в мире.